jueves, 6 de agosto de 2009

Con Éxito Se Celebró En Concepción El Día De La Miel

Con el mensaje “Por un Chile más dulce y saludable”, el Ministerio de Agricultura y las organizaciones de productores apícolas, celebraron el Día de la Miel en distintas regiones del país, con el objetivo de incentivar el consumo de miel y derivados de la colmena.

En la Región del Bio Bío, la celebración se concentró en el Local 7 de la Galería Alessandri en Concepción, donde se realizó una feria de productos apícolas, entre los que se pudieron encontrar: miel, polen, jalea real, propóleo y licor de miel. De igual forma se realizaron celebraciones simultáneas en las comunas de la Provincia de Bio Bío, Los Angeles y Santa Bárbara.

Andrés Castillo, seremi de Agricultura, indicó que el éxito de esta celebración demuestra que a los habitantes de la región les interesa el tema apícola, especialmente lo que tiene que ver con el consumo de la miel y los derivados de la colmena. “Estamos inmensamente felices con la recepción del público, se acercaron hasta este evento más de 3 mil personas, quienes desde el ingreso al recinto quedaron gratamente sorprendidas, pienso que fue un esfuerzo conjunto que superó nuestras expectativas y las de los apicultores”.

Misael Cuevas, presidente de la Asociación de Apicultores de Concepción y director operativo del Centro Nacional Apícola, resaltó la importancia económica que tiene para la pequeña agricultura la elaboración de miel y otros derivados de la colmena. “Para nuestra región, es particularmente relevante la actividad apícola pues trabajan en este rubro 2.194 apicultores, de los cuales 1.193 está vinculado a la agricultura familiar campesina”.

Asimismo, Mitzi Jeldres, directora regional de INDAP, destacó que el rubro apícola es un eje estratégico para el desarrollo productivo de la región. “La Región del Bio Bío, cuenta con un importante grupo de productores apícolas, a quienes INDAP apoya con distintos instrumentos de fomento y asistencia financiera, porque son una parte muy importante de la economía de la región y de su fuerza exportadora".

Cabe destacar que el 90% de la producción nacional de miel, cerca de 10 mil toneladas, es exportada principalmente a la Unión Europea, el mercado más exigente del mundo cumpliendo altos estándares de inocuidad y calidad del producto.

Los Beneficios de La Miel

La miel es uno de los alimentos naturales más completos, ya que posee 19 aminoácidos, incluyendo los 8 esenciales para el organismo. Además de ser un buen edulcorante, es un carbohidrato de alto valor energético, rico en azúcares, proteínas y minerales, que se incorporan al torrente sanguíneo en apenas 15 minutos, mientras que el azúcar tarda de 2 a 4 horas en ser metabolizado.

Es un alimento ideal para personas que requieren dosis adicionales de energía o que realizan actividades con altas exigencias físicas e intelectuales: niños, estudiantes, deportistas, ancianos y enfermos convalecientes.

También contribuye al tratamiento de la hipertensión e hipotensión, problemas cardiacos, artritis, reumatismo e insomnio.

Finalmente, para su uso cosmético, tiene propiedades suavizantes y antinflamatorias.

Nota: http://www.nuestrobiobio.cl/notas/09/agosto/Con_Exito_Se_Celebro_En_Concepcion_El_Dia_De_La_Miel.html
Publicar un comentario