martes, 14 de febrero de 2012

El Mercado Del Aceite De Oliva

Análisis por
Ana X. Sudy Bustamante
Pablo Cortés Tirado


La producción de aceite de oliva en Chile presenta un dinamismo tal que la ha hecho crecer significativamente en los últimos diez años. De este modo, espera posicionarse y destacar a nivel mundial sobre la base de características de calidad que lo diferencien de los aceites de oliva de países tradicionalmente productores.

Al mismo tiempo, su consumo a nivel nacional ha aumentado aceleradamente y se espera que lo haga aún más, debido a un mayor conocimiento de sus cualidades para la salud de las personas, las que son cada día más difundidas entre la población.

En su informe del año 2010, ChileOliva concluye que “La industria olivícola nacional es uno de los sectores más crecientes en Chile en los últimos años, se ha desarrollado firmemente y, según sus estadísticas, se pueden proyectar buenas expectativas del negocio.”

Situación mundial

Superficie y producción mundial De acuerdo a datos de FAOSTAT 2006, la superficie mundial plantada con olivos es de poco más de 8 millones de hectáreas, concentrándose ella y la producción de aceite de oliva en la cuenca del Mediterráneo.

Según cifras del Consejo Oleícola Internacional (COI)1, en el último decenio la producción mundial anual promedia 2,8 millones de toneladas, con un máximo de 3,1 millones de toneladas en la temporada 2003/04. De la producción mundial, la Unión Europea representa más de 75%, destacándose España (39%), Italia (21%) y Grecia (13%). En relación con el valor de la tonelada, el máximo tuvo lugar en la temporada 1995/96, con US$ 5.678/ton, seguida muy de cerca por la temporada 2005/06, con US$ 5.622/ton.

Según cifras FAS-USDA (Foreign Agricultural Service, United States Department of Agriculture), la producción mundial de aceite de oliva extra virgen, que llegó entre enero y septiembre de 2011 a 3,02 millones de toneladas, registró un incremento de 8,63% desde la temporada 2007/08. Sin embargo, en relación con los precios para septiembre de 2011 y de acuerdo a cifras de FAOSTAT, la tonelada métrica se transó a US$ 3.013,48 un 23% menos que en el mismo mes del año 2008 (US$ 3.914,53) y un 47% menos que en el mismo mes del año 2005, cuando se transó a US$ 5.669,46.

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias – ODEPA
Ministerio de Agricultura


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