domingo, 24 de abril de 2011

Loro Tricahue, Cyanoliseus patagonus


LORO TRICAHUE, Cyanoliseus patagonus

Vive en Chile desde Atacama a Biobío. Es el loro de mayor tamaño de Chile, alcanzando hasta 46 cm. Su plumaje, de bellos colores, es verde oscuro en el lomo, sombreado de café. Vientre amarillento, garganta y pecho café ceniza; muslos amarillos con el centro del abdomen rojo, plumas de las alas azules; cola de color verde oliva, larga y puntiaguda. Alrededor del ojo posee una zona desnuda de color blanco brillante. Nidifica en colonias, en cuevas excavadas en barrancas, donde pone 2 huevos al año. Se alimenta de semillas de pasto y arbustos, puede producir daños al invadir trigales y maizales.

Esta especie, antaño abundante, se encuentra en grave peligro de extinción en la actualidad, ya que el hombre captura las crías para venderlas como mascotas y las caza con armas de fuego. Sólo la veda indefinida puede recuperar esta valiosa especie.

Estado de Conservación: En Peligro de Extinción

Fuente: CONAMA
Imagen: Ecociencia
Publicar un comentario