sábado, 7 de mayo de 2011

¿Que Son Los Alimentos Transgenicos?



Alimentos transgénicos son aquéllos obtenidos mediante la modificación genética de organismos ya existentes, en especial los vegetales. No se trata de cruza de plantas -caso en el cual el ADN de dos especies se combina-, sino de la eliminación de ciertas secuencias de ADN de una planta para ser reemplazadas por otras provenientes de otros organismos, no necesariamente vegetales: esto es lo que se llama “biotecnología vegetal”. Dicha alteración en el código genético de las plantas supone una mejora en la calidad de las mismas, ya que las hace resistentes a plagas y herbicidas.

En términos burdos, los transgénicos son plantas mutantes que los bichitos no se comen y que el herbadox no mata. Se les llama OGM (organismos genéticamente modificados), pueden ser obtenidas manipulando cualquier especie existente y las que más se cultivan en la actualidad son la soya, el maíz y el raps. Casi la totalidad de los cultivos transgénicos incorporan genes bacterianos, pero también se está experimentando con genes de vaca, de polilla, de rata e incluso de alacrán, entre otros. El primer alimento transgénico fue obtenido en 1983 y el primero en ser aprobado para consumo masivo fue el Tomate Flavr Svr ®, en 1994.

Información gentileza de Mauricio Olave
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