domingo, 28 de julio de 2013

Programa Elige Vivir Sano Destaca Proyecto Agroalimentario De La Udec

Sobre la elaboración y características funcionales de los productos que desarrollan alumnos que participan del proyecto denominado “Acercamiento a los procesos agroindustriales y alimentos funcionales a escolares”, que impulsa la UdeC, conoció en detalle la directora del programa de gobierno Elige Vivir Sano, Pauline Kantor, en una reunión desarrollada en dependencias del Palacio de La Moneda.

Este proyecto, que fue uno de los ganadores del XVII Concurso Nacional de Proyectos EXPLORA de Valoración y Divulgación de la Ciencia y Tecnología, lo dirige el académico y director del Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, Campus Chillán, Juan Antonio Cañumir, e involucra a estudiantes del Liceo Agrícola Y Forestal El Huertón, Centro Educativo Salesiano Don Bosco de Linares, Liceo Polivalente de San Nicolás y Liceo Agrícola de Chillán, quienes se encuentran abocados a desarrollar productos alimenticios como mermelada de tuna, barras de sorgo, hamburguesas de conejo y queso trenza con betacaroteno.

En la oportunidad Juan Antonio Cañumir, no sólo se refirió a la importancia de acercar el conocimiento de los procesos tecnológicos agroindustriales de transformación y conservación de alimentos a estudiantes de enseñanza media, sino que además puso énfasis en la necesidad de que exista una buena educación para poder incorporar el tema de la alimentación saludable.

Por su parte, Pauline Kantor valoró este tipo de iniciativas, manifestando que, “los felicitos porque encuentro que el trabajo que están haciendo realmente llega al alma de la comunidad de los niños, porque les están entregando herramientas que les permitirá emprender el día de mañana y al mismo tiempo están abordando uno de los flagelos más importante a los que nos estamos enfrentando, que es el tema de los malos hábitos en cuanto alimentación y actividad física, entonces al final aquí estamos formando nuevas generaciones con un conocimiento sobre los alimentos que probablemente pocos lo tienen y eso debería llevarlos a ellos a ir rompiendo este círculo vicioso que existe y cuando ellos se conviertan en padres, con sus amigos y sus familias, lograrán ir ejerciendo un rol de liderazgo y de educadores dentro de sus comunidades y eso es extremadamente positivo”.

La reunión, sostenida en Santiago, culminó con la entrega de muestras de los productos elaborados por los estudiantes y algunos dípticos que detallan los beneficios para la salud de cada uno de ellos.
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