Con el objetivo de brindar mayor
información y facilidades a los usuarios y comunidad en general, el
proyecto denominado “Acercamiento a los procesos agroindustriales y
alimentos funcionales a escolares”, que impulsa la Universidad de Concepción,
tras ser uno de los ganadores del XVII Concurso Nacional de Proyectos
EXPLORA de Valoración y Divulgación de la Ciencia y Tecnología, se creó
una página web para dar a conocer el quehacer del trabajo que se
desarrolla en esta iniciativa que propone realizar una investigación de
tipo experimental en el desarrollo de procesos agroindustriales,
utilizando procesos de transformación de materias primas para desarrollo
de nuevas formulaciones nutricionales y funcionales, definiendo además
atributos sensoriales de los productos.
En
este proceso de mejora de las herramientas virtuales del proyecto, a
cargo del académico y director del Departamento de Agroindustrias de la
Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, Juan
Cañumir, manifestó que, “la página, www.mialimentofuncional.cl cumple
una función bastante importante porque informa a la comunidad de lo que
es el proyecto en términos de sus actividades, pero además mantendrá
conectados a los alumnos y docentes que están participando en este
proyecto, que son los liceos Agrícola Y Forestal El Huertón, Centro
Educativo Salesiano Don Bosco de Linares, Liceo Polivalente de San Nicolás y Liceo Agrícola de Chillán,
quienes podrán difundir el trabajo que están realizando, destacando la
producción de queso trenza con betacaroteno, mermelada de tuna,
embutidos de conejo y cereales de quinoa y mijo. Esta toda la
información necesaria, con fotos e información de lo que los estudiantes
son capaces de innovar y de aplicar en todo lo que son los alimentos
funcionales, que hoy están en boga”.
Respecto
de la página web y los avances que se han concretado en el proyecto
conoció recientemente el Ejecutivo de proyectos de Programa EXPLORA de
Conicyt, Patricio Vidal, quien destacó la motivación demostrada por los
alumnos. “Se ven bastante contentos y comprometidos. En este trabajo en
terreno muchos estudiantes nos han comentado que han hecho esfuerzos
adicionales por participar, entonces a nosotros como EXPLORA nos deja
muy conformes, porque además asegura que van a seguir motivados con
participar de esta iniciativa, que además les permite desarrollar
habilidades de trabajo en equipo, juicio crítico y discutir con
fundamentos, lo que para EXPLORA es algo muy importante también”.
0 comments:
Publicar un comentario