lunes, 19 de abril de 2010

Recetas De Topinambur

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El topinambur es un tubérculo producido por pequeños agricultores de nuestra tierra. Debido a que no tiene gluten y su principal azucar es la Inulina es apto para diabéticos y celiacos. Actúa como un exelente PREBIÓTICO natural. Consultas y pedidos a lfraczinet@gmail.com

BROWNIE DE TOPINAMBUR

INGREDIENTES

Topinambur: 10 unidades
Nueces: 60 gramos
Cacao en polvo: 2 cucharadas
Canela molida:
Azúcar: 150 gramos
Ralladura de limón o naranja: ½ unidad
Esencia de vainilla: -
Triple sec o cognac: -
Mantequilla: 60 gramos
Cobertura molder choc: 200 gramos
Huevos: 2 unidades
Azúcar flor: -
Harina: 200 gramos

PREPARACIÓN

Aceitar un molde rectangular. Precalentar el horno a 180º. Lavar y dar cocción a los topinambur, escurrir bien, pelar y rallar. Retirar exceso de agua. Mezclar con harina. Moler nueces y unir con la ralladura, azúcar, cacao y canela. Fundir mantequilla. Fundir chocolate, agregar licor y esencia de vainilla. Unir a la mantequilla. Batir los huevos hasta soltar.

Mezclar secos, topinambur y chocolate. Agregar huevos hasta incorporar bien. Llevar a molde y hornear por 25 a 30 minutos. Hasta que la masa esté firme y se vea seca.
Desmoldar y espolvorear azúcar flor.Servir con crema elevada a chantilly y una salsa de frambuesas.

TORTILLA DE TOPINAMBUR

INGREDIENTES

Topinambur: 6 unidades
Huevos: 8 unidades
Cebolla: 1 unidad
Pimiento: 1 unidad
Zanahoria: 2 unidades
Choclo congelado: 50 gramos
Arvejas: 50 gramos
Ajo: 1 unidad
Champiñones: 50 gramos
Sal, pimienta: -
Aceite: -
Crema: 50 cc.

PREPARACIÓN

Lavar, pelar verduras. Cocer arvejas y choclo. Rallar topinambur y zanahoria. Reservar en agua. Picar cebolla, champiñones y ajo.

Mezclar todo, incorporar huevo y crema. Rectificar aliños. Calentar aceite en sartén y verter la mezcla. Dar cocción y servir caliente. Acompañar de pequeña ensalada.

ENSALADA COMPUESTA

INGREDIENTES

topinambur : 4 unidades
Lechuga: 1 unidad
Tomate: 2 unidades
Champiñones: ¼ bandeja
Pimiento rojo: ½ unidad
Pimiento verde: ½ unidad
Salmón interfoliado: Láminas
Palmitos: 1 unidad
Queso parmesano: 1 sachet
Choclo: 100 gramos
Especias: -
Aceto balsámico: -
Pan de molde: -

PREPARACIÓN

Lavar y pelar verduras. Dar cocción al choclo. Cortar crutones de pan de molde y hornear, pintando con aceite de oliva. Cortar los champiñones en escalopas. Reservar
Mondar el tomate y cortar en gajos, retirando semillas. Cortar en rombos el pimiento.
Cortar en rodajas los palmitos. En escalopa los topinambur.Mezclar todo; montar sobre hojas de lechuga y servir junto a láminas de salmón.

Aliñar a gusto con vinagre balsamico y espolvorear queso parmesano rallado.

SOPA DE TOPINAMBUR

INGREDIENTES

topinambur: 12 unidades (grandes)
Ajo: 2 dientes
Cebolla: ½ unidad
Puerro: ½ unidad
Sal, pimienta: A gusto
Mantequilla: 30 gramos
Fondo de verduras: 1,5 a 2 litros
Crema Para refinar
Vino blanco: -

GARNITURA
Ostiones: 6 unidades
Ciboulette: Varas

PREPARACIÓN

Elaborar un fondo de verduras. Reservar. Lavar y pelar verduras. Cortar en cubos pequeños de cebolla, ajo y puerro. Cortar en cubos de uno por uno el topinambur. Dorar en mantequilla; salpimentar. Apagar con un poco de vino blanco. Agregar fondo y dar cocción. Filtrar y moler verduras. Incorporar fondo. Dar consistencia deseada. Refinar con crema y rectificar aliños.

Para la decoración, saltear ostiones; condimentar a gusto. Servir caliente, decorar con ostiones y ciboulette.

Nota: La garnitura viene del término: garnish . ¿Y qué es el garnish? Pues el acompañamiento decorativo y comestible en los platos acabados -desde un aperitivo hasta los postres-. Puede estar colocado debajo, alrededor o en el alimento, dependiendo del plato. Los hay simples como el del perejil, los cuscurrones en la sopa o la crema batida del chocolate sobre una taza de chocolate, a los más elaborados como por ejemplo unos espárragos verdes a la tempura sobre una crema de espinacas.

ÑOQUIS DE TOPINAMBUR AL CIBOULETTE.

INGREDIENTES

topinambur: 20 unidades (grandes)
Ciboulette picado fino: 1 unidad
Huevo (yema): 2 unidades
Queso parmesano: 25 gramos
Puerro (parte verde): 1 unidad
Harina: 250 gramos
Ajo: 1 unidad
Cebolla: 1 unidad
Tomates: 4 unidades
Azúcar rubia: 40 gramos
Vinagre balsámico: 2 cucharadas
Aceite de oliva: -
Pimientos: -
Ciboulette: 1 paquete

PREPARACIÓN

Lavar y cocer los topinambur. Pelar. Rallarlos y retirar el excedente de agua. Reservar. Picar ciboulette y hojas de puerro en trozos pequeños. Mezclar el puré de topinambur más ciboulette y puerro; agregar yema y queso parmesano. Incorporar gradualmente la harina hasta obtener una masa suave, pero compacta. Amasar bien. Extender la masa y cortar en trozos de 2,5 cm. Dar forma oval y pasarle tenedor. Reservar tapados.

Salsa: Pelar los tomates y cortar en gajos. Picar ajo, puerro y pimientos. Calentar aceite de oliva, agregar verduras y sudar. Incorporar concassé de tomates, vinagre, sal. Cocinar y rectificar aliños.

Cocer los ñoquis en olla con agua hirviendo con sal y hojas de laurel, hasta que floten. Escurrir y servir en seguida con salsa.

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